Александрийская библиотека
Александр Сергеевич Лосев | 31.08.17 | Просмотров 560
Нам известны многие исторические библиотеки, но, пожалуй, самой знаменитой является Александрийская. Сам город основанный Александром Македонским, знаменитым воспитанником Аристотеля, задумывался им как центр притяжения культуры и наук со всего мира, но подлинное развитие в этом качестве он получил во время правления Птолемея I Сотера, одного из основных сподвижников Македонского, и основателя знаменитой династии.
Основными создателями библиотеки являлись несомненно Деметрий Фалерский и Стратон-физик, приглашенные Птолемеем I, и ставшими наставниками царских сыновей. Созданный ими, около 295 г. до н.э., Александрийский Музейон, одной из задач которого, помимо научно-исследовательской работы, являлось воспитание будущих наследников престола, для полноценного исполнения своих функций конечно же нуждался в хорошей библиотеке. Поэтому, вероятно в тот же год, при Музейоне была образована Александрийская библиотека.
Основная заслуга в первоначальном комплектовании фондов библиотеки принадлежит Деметрию Фалерскому, который, будучи заведующим библиотекой, получал крупные суммы на то, чтобы «собрать, по возможности, все книги мира», и, путем скупки и копирования, за 10 лет с момента основания библиотеки, ему удалось собрать свыше двухсот тысяч книг, но он планировал довести это количество до пятисот тысяч. По имеющимся сведениям одним из способов пополнения библиотеки была обязательная продажа владельцами кораблей, заходивших в Александрию, всех имевшихся на борту книг, а в случае невозможности этого, книги сдавались на копирование.
Деметрий Фалерский не ограничивался лишь формированием книжного фонда, для расширения которого ему удалось убедить Птолемея I, что хорошее финансирование является залогом качественного образования наследников, а значит и преемственности династии и власти, но и занимался разработкой планов постройки и принципов функционирования библиотеки, прообразом которой послужила библиотека находившаяся при афинском Ликее. Деметрий Фалерский заложил основные принципы формирования фондов библиотеки, каталогизации и деления хранящихся произведений. Также им проведена большая работа по составлению полного канона греческой литературы, идентификации и текстуальной критике гомеровских поэм.
Достоверных сведений о устройстве и внешнем виде Александрийской библиотеки до нас не дошло, но можно предполагать, что рукописные свитки хранились на полках или в специальных ларях, а каждая единица хранения имела табличку с указанием автора и наименования. Книги также хранились в нескольких боковых пристройках. Читальных залов, как таковых, видимо не было, но имелись специально оборудованные места для скрипторов (переписчиков книг).
После Деметрия Фалерского библиотеку возглавляли как правило известные поэты или ученые, которые так же являлись и воспитателями наследников престола, эта традиция была заложена во времена самого Деметрия.
В результате активной работы преемников Деметрия Фалерского и наследников Птолемея I, фонд библиотеки вырос до пятисот тысяч экземпляров, а к I в. н.э. он составлял порядка семисот. В связи со стремительным ростом количества книг возникла потребность в дополнительных площадях, и в 235 г. до н.э. при Птолемее III Эвергете в дополнение к основной библиотеке была организована дочерняя библиотека при храме Сераписа. Она имела свой собственный фонд состоявший из 42800 свитков, в основном учебных, многие из которых дублировали сочинения хранящиеся в основной библиотеке.
К сожалению, библиотеку постигла участь многих предшествующих и последующих богатых книжных собраний. Первым значительным ударом был пожар 47 г. до н.э., который возник в результате того, что Цезарь для обороны города от нападения с моря приказал поджечь стоявший в гавани флот, огонь от которого перекинулся на прибрежные помещения с книгами. После пожара началось восстановление библиотеки, во многом благодаря дару из двухсот тысяч томов из Пергамской библиотеки, который был преподнесен Клеопатре Марком Антонием. В данный момент имеются основания полагать, что полностью библиотека была уничтожена вместе с Музейоном, впоследствии частично восстановленным, ещё одним пожаром в 273 г. н.э.
Малая библиотека при Серапейоне была уничтожена христианами в 391/392 г. н.э. после эдикта императора Феодосия I Великого о запрете языческих культов.
Возможно части библиотеки сохранились до VII в. н.э., т.к. известно, что арабы в 640 г. н.э. захватили Александрию и в городе началась массовая торговля книгами бывшими в собрании Музейона. Окончательное уничтожение библиотеки произошло по велению халифа Омара, к которому обратились с вопросом о том, что делать с книгами. Он сказал: «Если их содержание согласуется с Кораном, единственной Божественной Книгой, они не нужны; а если не согласуется, они нежелательны. Стало быть их следует уничтожить в любом случае».
В настоящее время ведется работа по созданию новой Александрийской библиотеки. К сожалению, истинного места расположения библиотеки установить пока не удалось, поэтому выбор места для строительства современного здания был сделан с учетом новых реалий. В нынешней, хорошо оборудованной, библиотеке ведется научная работа, проводятся различные международные конференции, но былого величия и размаха она не достигла. Будем надеяться, что пока…